当日の写真は
メーリングリストのホームページにアップしてあります。
メーリングリストに「参加」を希望される方は、
お問い合わせから、連絡をしてください。
青山在来の大豆を使用した、生搾りの豆乳で豆腐を作りました。
ボリューム満点の豆腐、しかもとても甘い豆腐が完成。
また、豆乳に米糠から取り出した乳酸菌を入れて、
持ち帰り、次の日に豆乳ヨーグルトが出来る予定です。
…我が家では完成しました。
1頭の羊の毛刈りを参加者全員で行いました。
昼食の「筍ご飯」(おかずも含めてほとんどの食材がオギノエンファーム産)を食べた後
午後はフェルト作りに挑戦しました。
全員コースターが無事完成しました。
持ち帰り用もふくめて3kgの陸稲を挽き団子を作りました。
醤油団子・みたらし団子・ごま入りみたらし団子・あんころ団子
などなどみんなおなかに入りました。
大豆16kgを前日からゆでておいたものを
マッシャーでミンチにして
糀16kgと塩を混ぜ合わせて
64kgの味噌が完成しました。