今までのワークショップ

当日の写真は

メーリングリストのホームページにアップしてあります。

メーリングリストに「参加」を希望される方は、

お問い合わせから、連絡をしてください。

2012年8月以降は右のタブをクリックしてください。

6月・大豆から豆乳を作り、豆腐と豆乳ヨーグルト作り

青山在来の大豆を使用した、生搾りの豆乳で豆腐を作りました。

ボリューム満点の豆腐、しかもとても甘い豆腐が完成。

また、豆乳に米糠から取り出した乳酸菌を入れて、

持ち帰り、次の日に豆乳ヨーグルトが出来る予定です。

…我が家では完成しました。

4月・羊の毛刈りとフェルト作り

1頭の羊の毛刈りを参加者全員で行いました。

昼食の「筍ご飯」(おかずも含めてほとんどの食材がオギノエンファーム産)を食べた後

午後はフェルト作りに挑戦しました。

全員コースターが無事完成しました。

3月・石臼で陸稲を挽き団子作り

持ち帰り用もふくめて3kgの陸稲を挽き団子を作りました。

醤油団子・みたらし団子・ごま入りみたらし団子・あんころ団子

などなどみんなおなかに入りました。

2月・オギノエンファームの大豆で味噌造り

大豆16kgを前日からゆでておいたものを

マッシャーでミンチにして

糀16kgと塩を混ぜ合わせて

64kgの味噌が完成しました。

2012年2月から始まりました。